Схема прибора ПР-5М.

 

Во времена давно прошедшие советская промышленность выпускала тестеры ПР-5М и выпускала их много. Так много, что мне их до сих пор приносят на ремонт. Поэтому мне и потребовалась схема на эти приборы. Тут и начались проблемы. Сначала долго не удавалось найти хоть какую-нибудь схему, а потом оказалось, что из двух обнаруженных схем НИ ОДНА не соответствует приборам, которые пришли на ремонт.

 Итак, прибор ПР-5М описан в книге “А. Г. Соболевский. Тестеры и авометры”.

 

 

Эта книга в виде DJVU-файла сейчас бороздит просторы Internet, за что скажем большое спасибо тем, кто ее отсканировал (безвестным героям). Приведу описание прибора ПР-5М из этой книги. Прошу извинить, если кто-то считает что имеет права на упомянутую книгу.

 

 

 

 

Проблема в том, что схема и описание прибора из книги Соболевского не полностью соответствует приборам, которые мне пришлось ремонтировать. Так, например, судя по рисункам из книги у прибора два гнезда для подключения общего провода: “Общ.” и “Общ. W” (общий омметра). В приборах, которые я ремонтировал было ТРИ гнезда для общего провода.

Еще схема прибора ПР-5М была в книге “Краткий справочник по радиоизмерительной аппаратуре под общ. ред. Г. И. Гладышева. Киев, Наукова думка, 1966”. Там есть описание прибора “Генератор испытательного телевизионного сигнала ГИТС-1М”. В состав этого прибора входит тестер ПР-5М. Описание этого прибора я постараюсь поместить на своей страничке в Internet. Замечу, что в данной схеме питание омметра (по крайней мере на самом высокоомном поддиапазоне) производится от выпрямителя. Полностью эта схема поступившим ко мне приборам не соответствовала.

Короче, убедившись, что ни одна из упомянутых схем не соответствует полностью приборам, поступившим мне на ремонт, я срисовал схему с прибора. Вот она.

 

 

Отмечу следующее.

1.     Гнезда общего провода переменного тока и омов имеют изолированные контакты, которые замыкаются при включении штекера в эти гнезда.

2.     Поскольку часть сопротивлений тестера явно подбирались при его настройке, на схеме рядом с сопротивлением указано, имеется в виду номинальное значение (напечатано на сопротивлении) или это измеренное значение сопротивления (измерял цифровым прибором М-838). У проволочных сопротивлений написано “пров”. Их я не мерял, т. к. они, наверное, точные.

3.     К сожалению, параметры головки мне измерить не удалось. В книге “И. И. Дудич. Самодельные радиоэлектронные устройства” есть схема самодельного авометра. В описании того авометра сказано, что нужна головка с током полного отклонения 50 микроампер и сопротивлением 1800 – 2000 ом. Сказано, что можно взять головку от ПР-5М причем без переделки шкалы. Постараюсь выложить описание этого прибора на своей страничке.

4.     На некоторых проволочных сопротивлениях в том приборе, с которого я срисовывал схему не было маркировки. Эти сопротивления я отметил знаком вопроса “?”. Насколько я понял, срисованная мною схема почти соответствует схеме в книге Соболевского и можно взять номиналы этих сопротивлений оттуда.

5.     Я УТОМИЛСЯ, занимаясь срисовыванием схемы с прибора.

 

Ниже приводится отсканированная шкала прибора ПР-5М.

 

 

Желаю всем читателем успехов вообще и в радиоизмерениях в частности.

Инж. А. Федюков, fedjukov@mail.ru

 

Hosted by uCoz